левша (kate_the_addict) wrote,
левша
kate_the_addict

Последним деревянным домам завода Бари в Москве грозит уничтожение - вы можете помочь!

(оригинал поста здесь)

Для всех интересующихся - о сути конфликта, развернувшегося сегодня на территории бывшего завода Бари.

1

В районе Ленинская слобода г. Москвы находятся несколько зданий, изначально относившихся к комплексу механического завода семьи Бари (Ленинская слобода, 19 стр. 5 -- дом заводоуправления; Ленинская слобода, 19 к. 1 -- барак; Ленинская слобода 19 к. 1, стр.2 -- конюшня). По нашему мнению, эти объекты представляют собой несомненную архитектурную и мемориальную ценность. Это последние остатки исторической среды в окрестностях Автозаводской и одни из немногих сохранившихся в Москве деревянных домов эпохи модерна, составляющих единый ансамбль и связанных с именем всемирно знаменитого инженера Василия Шухова.
 
Сегодня, 15 ноября, удалось остановить незаконный снос одного из этих строений без всякой разрешительной документации и с нарушением строительных норм.



Деревянный дом заводоуправления является образцом раннего модерна, построен около 1895 г. А. Б. Борисовым и В. Г. Шуховым, сохранил оригинальные резные наличники, подзоры, ставни и другие детали внешней отделки; сам В. Г. Шухов жил там во время своей работы в качестве главного инженера и технического директора завода.



Рабочий барак относится к тому же периоду и также сохранил оригинальную резьбу и наличники.
Конюшня была пристроена позже - в 1907 г., ее убранство более скромно, и апеллирует (судя по сохранившимся полотенцам) к мотивам национального зодчества.



Все три здания играют заметную роль в формировании архитектурного и исторического образа Ленинской слободы. Это подтверждается в статье М. А. Чусовой <<Завод инженера А. В. Бари в Симоновой слободе>> (http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/2-1-0-82).  Данный объект, в соответствии со ст. 3 Федерального закона "Об объектах культурного наследия..." 73-ФЗ, достоин присвоения ему статуса объекта культурного наследия регионального значения.

Как выяснилось, здания не состоят в реестре объектов культурного наследия и не рассматривались к постановке на госохрану. "Архнадзор" отправил в Москомнаследие просьбу срочно рассмотреть вопрос о занесения данного объекта в реестр, для чего организовать, в соответствии со ст. 30, 31 ФЗ-73, государственную историко-культурную экспертизу по данному объекту.
 
28

Сегодня утром рабочие начали разбирать кровлю дома Шухова, кто и почему ведёт работы, выяснить достоверно не удалось (по некоторым данным - "просто ремонт"). У разрушителей на руках нет никаких разрешительных документов, не установлены информационные щиты. Ордера ОАТИ и согласования сноса Москомнаследием тоже нет (дома входят в объединенную охранную зону в пределах Камер-Коллежского вала). Соседний участок (конюшня и дом рабочих) не трогают, там к общественности и СМИ вышел представитель собственника, чей телефон вывешен на заборе, сказал, что расчищают и огораживают территорию,что дома там не ломают, но и чинить средств нет.

Представители АН, дежурившие на месте, дали интервью "Вестям", а также телеканалам "Культура", "Столица" и "НТВ". Пришли представители "Светлой Руси" и партии "Справедливая Россия". Активное участие в защите построек принял и внук инженера Шухова - Владимир Федорович, отметивший, что здания в целом выглядят прекрасно. 

Снос исторической застройки без разрешительной документации и с нарушениями строительных норм и правил стал в последние годы печальной традицией. Сегодня Архнадзор обратился в Генеральную прокуратуру РФ и к Прокурору г. Москвы с просьбой организовать срочную проверку и остановить незаконные работы по сносу заводоуправления в Ленинской слободе - одного из последних деревянных ансамблей эпохи модерна на территории нашего города, который в случае его сохранения и должной реставрации мог бы послужить украшением Москвы.

Фотографии wlad11 и grus57 
 

Ссылки
http://community.livejournal.com/archnadzor_ru/94978.html?view=236034#t236034  - здесь еще фотографии

http://wlad11.livejournal.com/25046.html#cutid1
- а здесь история завода Бари


Друзья! Если вы хотите сохранить исторический облик Москвы и принять участие в защите этих замечательных зданий, записывайтесь на дежурство по телефону: 89039621146 (координатор Дмитрий) ...или хотя бы перепостите это к себе в журнал. Вместе мы сила!

 
Tags: Архнадзор, мой город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments